天天农业网——发布免费、真实的农业资讯平台!

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 539|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

天天农业网小龙虾养殖技术交流20190320

[复制链接]

246

主题

246

帖子

946

积分

高级会员

Rank: 4

积分
946
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-3-20 19:55:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
进入四月份,小龙虾养殖会出现以下问题

1、随着水温开始快速回升,小龙虾大量摄食,如果投食不够就会引起浑水、夹草现象。
2、前期水瘦容易长青苔,如果没有处理彻底,青苔问题依然存在。
3、4月份是水草生长的关键时期,也是虫害高发期,若管理不善,水草就会腐烂死亡。
4、4月份天气早晚温差大,天气变化快,体质不好的小龙虾容易出现应激、发病,是小龙虾疾病预防的关键时期。一、怎么给小龙虾投喂饵料?
给小龙虾投喂饵料,应根据具体情况而定。因为龙虾很懒,每天游的地方也就固定几平方米的范围。如果池子过大,就必须泼洒投喂。如果是长沟养殖,就可以沿沟边投喂。当食物供应不足时,小龙虾会互相残杀,尤其会捕食刚脱壳的软壳虾。自相残食是阻碍产量提高的重要原因之一。
具体要做好几下三点:一要根据小龙虾的不同发育阶段投喂不同的饲料;二是饲料投喂量一定要充足;三是要加强水草栽种及其他人工隐蔽物的设置,这样可以有效地防止小龙虾自相残杀。

二、如何发现小龙虾投食不足?

1、看水质。如果饵料不足,小龙虾会四处找食,短时间内活动量较大,将水搅浑,造成呈泥浆浑的水质。
2、看水草。小龙虾属于杂食性,在饲料缺乏的情况下会主动摄食水草,当池塘周围出现大量被夹断的水草时,就要适当增加投喂量。
3、看活动情况。如果小龙虾晚上频繁上岸、上草活动找食,这也是投喂不足的表现。

三、怎样管好水质?

导致养殖水体浑浊的原因:投食不足,小龙虾寻找食物,导致水体浑浊;水体偏瘦,藻类少,自净能力差,水体变浑浊;纤毛虫、底层浮游动物(轮虫、枝角类)引起的浑水;底层鱼(鲫鱼、泥鳅)过多引起的浑水。
处理方法:若投饵不足则直接加食。是水质偏瘦,则选择晴天上午,使用能把浑水澄清的产品化水全池泼洒,注意使用方法和使用说明;第二天使用肥水宝+小球藻全池泼洒肥水。是纤毛虫等引起,则先杀虫,然后在第3天使用肥水类产品+藻种肥水,有条件的可以再用茶籽饼杀一次或使用清塘净浸泡小麦在投食前泼洒,然后再肥水。

四、正确处理青苔

4月份水温较低、水质清瘦,适合青苔生长,青苔大量繁殖对小龙虾生长极其不利。当青苔少量出现时,可人工捞除,或降低水体透明度来抑制青苔生长;当青苔大量出现时,使用青苔净杀等药物杀灭,但要避开龙虾的脱壳期。


小龙虾养殖交流QQ群:285699519



天天农业网

农友大家庭

www.ttnyw.com

注册商标

生态养殖部

薛博士龙虾养殖基地

招商电话:133 4088 5988


2019年3月20日



分享到:? QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|天天农业网 ( 蜀ICP备20121201999 )

GMT+8, 2019-10-25 23:52 , Processed in 0.706347 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表